Телефон по Москве
+7 (495) 545-47-27
Режим работы: Пн-Вс: Круглосуточно
Мобильный телефон
+7 (901) 517-60-01 Написать в WhatsApp

Проезд машин без сфетофоров миф или реальность?

Проезд машин без сфетофоров миф или реальность?

Современные легковые автомобили довольно скоро будут обходиться без водителя (огромное количество компаний развивает направление беспилотных авто), и управляться устройством, ведущим транспортное средство по заданной траектории. Если это произойдет, то зачем будут нужны тогда оптические приборы, регулирующие движение на дорогах?

Ученые из Сингапура решили опередить события и создали автоматизированный алгоритм управления, который сможет обеспечить проезд перекрестков без создания аварийных ситуаций. Исследователи хотят, помочь избавится от надоедливых светофоров, которые за ненадобностью исчезнут с уличных шоссе.

Светофоры или как правильно «Оптический автоматизированный прибор», длительный период был просто необходим для проезда места пересечения уличных дорог. Но время идет и технические усовершенствования опережают зачастую человеческое понимание, вот теперь изобретение специалистов из сингапурского Агентства науки пригодится людям, чтобы управлять машинами, оборудованными автопилотом. Самое главное, что непонятно как будет происходить регулировка при отключении света или сбое? Как машины будут реагировать на сотрудника ГИБДД? Пока вопросов еще очень много, но вот некоторые ответы.

При проезде перекрестков светофоры уступят место специальным маячкам, которые будут определять в реальном времени скорость движущегося транспорта, а также расстояние машин до места пересечения трасс. Передача таких данных предусмотрено осуществлять в автоматическом режиме.

«Умные датчики» могут анализировать весь процесс и составлять график безопасного пересечения городских дорог. Самое интересное, что автомобилям не нужно будет останавливаться на участках прилегающих к перекерстку, автомат сможет ускорять или замедлять легковушки, чтобы они равномерно проезжали данный промежуток трассы.

К автоматизированной системе сможет подключиться любой владелец самоуправляемого авто, в котором есть автономная аппаратная система, способная ускорить или затормозить легковую машину. На сегодня круиз—контроль встроен почти во все современные модели легковушек.

По замыслу разработчиков «умного управления дорогой» их система получит распространение в различных странах мира и будет внедряться постепенно. Сначала автомат приспособят работать вместе со светофором, а потом полностью уберут «светофор». Легковые автомобили в современном варианте оснащаются «умными приборами» и им не составит труда адаптироваться к новейшим технологиям.

19 Октябрь 2018 г.